Сценическая композиция в 2-х частях

В. и Ф. Фильштинских

Постановка

Вениамин Фильштинский

Ассистент режиссёра

Сергей Бехтерев

Сценография и костюмы

Александр Орлов,

Ирина Чередникова

Музыка

Ирина Цеслюкевич

Русские песни в исполнении

Е и С. Смольяниновых и Н. Шадриной

Хормейстер

Н. Шадрина

Премьера состоялась

11 февраля 1984 года

Продолжительность

2 часа 15 минут с одним антрактом

Действующие лица и исполнители

Спекаткль ведут помощники режиссера Ирина Прикот, Наталья Рудыка

Какая неслыханная, не сегодняшняя подробность игры, и как она оказывается современна, как легко воспринимает все это зал, наполовину заполненный школьниками, ловившими и смешное, и игривое, и трагическое…
14 / 11 / 07
Россия

Спектакль на вырост

Григорий Заславский
Историю Герасима и Муму Фильштинский вставил в оправу из "Записок охотника", и вот мучимый жаждой барин забредает в деревенский кабак, где эту самую историю ему и рассказывают посетители сего питейного заведения. Не просто рассказывают, а показывают -пять мужиков начинают разыгрывать спектакль перед усевшимся за стол охотником. Не спектакль - скоморошье действо: все ходят, свернувшись в комок (как в школьных капустниках изображают "гномиков"), говорят потешным голосом, и на роль барыни выбран персонаж с самыми роскошными усами. Но это только начало - забавники вскоре отойдут на второй план, и ту же самую историю разыграют всерьез другие артисты. Впрочем, несколько раз снова будут появляться "скоморохи", напоминая, что все это только рассказ. Всерьез - печально и насмешливо
12 / 11 / 07
Россия

"Муму" из 1984 года

Анна Гордеева
На "Муму", кстати, надо обязательно приводить детей, если они к тому же читали Тургенева, то помимо всего прочего смогут пронять две важные вещи: чем театр отличается от литературы и что такое бережное и вместе с тем легкое и свободное отношение к классике.
27 / 02 / 04
Россия

Следом за "МУМУ"

Антонина Самохвалова
Этот спектакль похож на русское поле. Вроде бы ничего загадочного в нём нет - шумит безоглядное под неярким солнцем, а остановишься, бросишь взор, и трудно потом отвести глаза, захочется рассмотреть каждую травинку. Этот спектакль похож на русскую песню, которая и тревожит, и объясняет ,и сбивает с толку, и вселяет веру. Оказывается, не так уж прост был этот тургеневский рассказ.
05 / 09 / 84
Россия

Как поле, как песня...

Т.Кудрявцева
Очевидно, что в последние годы театр испытывает потребность в истинном драматическом герое и остро ощущает его отсутствие, рассредоточенность качеств драматического героя по всему жизненному пространству спектакля, по многим персонажам. Герой драматический, трагический всегда был нужен театру, нужен зрителю. Необходим и сейчас. Когда-то, обращаясь к прошедшим театральным временам, Б. В. Алперс высказал глубокое суждение о том, как на определенных этапах развития мелодрама замещает собою трагедию, а мелодраматический герой - героя трагедийного (не объясняет ли это многое в причинах популярности некоторых пьес?). Переживая, как кажется, сегодня период исканий, театр не может не радоваться сценическому обретению героя, по-настоящему драматического и даже явно приближающегося к полноте трагедийного, конфликтного выявления себя. Спектакль "Муму" как раз важен и притягателен тем, что в нем есть крупный, отчетливо приподнятый надо всеми герой, резко противопоставленный среде, в которой живет.
01 / 01 / 84
Россия

По рассказу Тургенева

Марина Дмитревская